077 круглосуточно
2222-077 вызов агента с мобильного

Новости

30 сентября 2019
Человек умер, что делать? Оптимальный порядок действий
Контакт между агентом похоронной компании и родственником ушедшего из жизни происходит в обстановке тяжелейшего психологического стресса. Это, к сожалению, позволяет недобропорядочным агентам бессовестно наживаться на горе людей. Только знание своих прав и свобод, гарантированных государством услуг и компенсаций, а также знание основных способов мошеннических действий недобросовестных агентов, может защитить Вас от незаконного вмешательства недобросовестного агента в Вашу частную жизнь.

Только взаимодействуя с официальными представителями известных в вашем городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией, вы можете быть уверены в том, что впоследствии, при организации похорон, не столкнетесь с трудностями. Независимые агенты обычно испытывают ряд сложностей при взаимодействии с моргами и кладбищами – им устанавливается сокращенное время прощания, бывает затруднена выдача тела усопшего, взимаются дополнительные сборы и т.д.

В стоимость услуг агента и, в особенности, товаров, которые он предлагает, заложены средства, которые расходуются на незаконное получение информации от лиц, информирующих агента о факте смерти человека. Это означает, что Вы приобретаете данные услуги и товары по цене существенно выше рыночной. Данные расходы не проходят по официальной отчетности организаций, предоставляющих услуги по организации похорон, и стимулируют коррупцию. Для совершения мошеннических действий часто используются поддельные прейскуранты цен на товары и услуги, бланки строгой отчетности, на которых оформляется принятый заказ и по которым взимается оплата или доплата.

Агент не заинтересован в сокращении Ваших расходов и обычно от вас сокрыта значительная их часть (расходы на услуги кладбища, расходы на морг). Поскольку вы можете не знать фактической стоимости некоторых из предлагаемых услуг в отдельности (например, услуг кладбища по предоставлению могилы, подготовке могилы для родственного подзахоронения, копке могилы, погребению, и т.п.), чтобы завысить эти стоимости и скрыть это от Вас, агенты при оформлении заказа обозначают эти услуги укрупнено, например, «услуги кладбища по погребению», и указывают общую завышенную стоимость таких услуг.

Зачастую только официальные представители ритуальных фирм реально информируют о гарантированных государством льготах и услугах, и помогают получить сумму компенсации.

Многие агенты практикуют прием денежных средств от клиентов без какого-либо официального оформления (приходный кассовый ордер, бланк строгой отчетности БО-13), или используют поддельные документы организаций, что является прямым нарушением закона и может иметь неприятные последствия, поскольку данная сфера все пристальнее контролируется правоохранительными органами из-за большого количества правонарушений.

Для того чтобы быть уверенным в организации достойного погребения близкого человека,  учитывайте следующую информацию:

1.      При вызове агента ритуальных услуг пользуйтесь телефонами только той ритуальной фирмы или компании, чью рекламу Вы видели неоднократно в городе, знаете о ее услугах из рекомендаций знакомых или родственников.

2.      Вызванный агент обязан предоставить Вам служебное удостоверение с фотографией и печатью и прейскурант цен на ритуальные принадлежности и услуги, утвержденный директором компании (филиала) и скрепленный печатью компании (филиала).

3.      При оформлении заказа на оказание комплекса ритуальных услуг по захоронению, договорная документация оформляется на бланках ритуальной компании (филиала), на которых имеются ее (его) реквизиты, логотипы и проставлены печати. Договора оформляются  в 2-х экземплярах, один из которых остается заказчику; заказы оформляются на номерных бланках строгой отчетности формы «БО-13(02)»  в 4-х экземплярах, на каждом из которых имеются одинаковые номера и серии. Один экземпляр остается заказчику. Доплата или оплата наличными при покупке отдельных ритуальных принадлежностей или при заказе отдельных ритуальных услуг оформляется на номерных бланках строгой отчетности формы «БО-3»  в 3-х экземплярах, на каждом из которых имеются одинаковые номера и серии. Один экземпляр остается заказчику.

4.      Проверить информацию, сообщенную агентом (при вызове его на дом), по представленным им телефонам.

5.      По возможности, оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных компаний, где Вы не только сможете наглядно выбрать ритуальные изделия, но и сравнить их стоимость с прейскурантами цен и ценниками, ознакомиться с правилами оформления заказов.

6.      При оформлении заказа на бланках БО-13(02) следите за тем, чтобы:
- максимально подробно были заполнены все позиции, по которым Вам предоставляются ритуальные принадлежности и оказываются услуги, с обязательным указанием против каждой позиции ее стоимости в соответствии с прейскурантом цен;
- при оформлении конкретной позиции, по которой в прейскуранте цен предусмотрены разные варианты как по самим принадлежностям и услугам, так и по их стоимости, в форме БО-13(02) были указаны эти различия (для венков и гробов – их марка, при аренде катафалка - продолжительность аренды, и т.п.);
- в незаполненных позициях был проставлен прочерк;

Придерживайтесь аналогичных требований и при оформлении заказа в бланках БО-3.

5. На что обратить внимание при выборе организатора похорон

Если выбор осуществляется вами самостоятельно, то рекомендуем выбирать из рекламируемых ритуальных фирм и компаний, либо со слов близких и знакомых, которые пользовались услугами той или иной ритуальной фирмы или компании.

Если Вам предложили услуги агенты сразу нескольких фирм и компаний, то:

• проверьте у агентов наличие служебных удостоверений;
• сравните прейскуранты цен на одни и те же ритуальные услуги и принадлежности;
• обратите внимание на форму общения;
• уточните у агента знание порядка предоставления услуг и проведения ритуала.
 
В работе над настоящими рекомендациями были использованы тексты из открытых источников в сети Интернет, которые были систематизированы, проверены, исправлены и дополнены